Alimentation Le fonio, l'ignam, l'huile de palme "rouge", des produits à valoriser
PARIS, 4 mars 2004 - Le fonio, considéré dans la cosmologie des Dogons, au Mali, comme "le germe du monde", l'igname, plante à tubercules qui devient une production de rente alimentant les marchés urbains, l'huile de palme "rouge" qui reste un condiment de choix, malgré la concurrence des huiles raffinées: la demande des citadins africains fait de ces aliments traditionnels des produits pleins d'avenir.
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Leur mise en valeur passe cependant par la solution d'une série de problèmes techniques, expliquent les spécialistes du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad). Ainsi, le fonio, dont la culture s'étend du Sénégal au lac Tchad, présente le problème de donner des grains minuscules (moins d'un millimètre), très difficiles à décortiquer. Leur transformation artisanale est longue et fastidieuse. Le fonio précuit conditionné en sachets plastiques est par conséquent cher. Il faut donc améliorer les technologies post-récolte. |
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